Wenn es kühler wird in Deutschland, beginnt die „köstliche“ Jahreszeit. Ein „must go“ für Feinschmecker ist alljährlich das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF). 1987 gegründet, präsentiert es auch in der 32. Saison bis zum 10. März 2019 hochkarätige Vertreter unterschiedlicher Landesküchen.
Abenteurer und Feinschmecker sollen mit dem neuen „Feinschmecker-Insel- Hopping“ auf und zwischen Sylt und Amrum am 20. Oktober 2018 angesprochen werden. Wer Lust auf MEER hat, der bucht die Tour mit 6 Gängen, die im Restaurant „Fitschen am Dorfteich“ startet, dann mit der MS Adler Express übers Wasser nach Amrum ins Seeblick Genuss und Spa Resort führt und am Abend zurück nach Sylt zur abschließenden Dessertparty.
Frischen Wind im Mitgliederreigen bringt das Ringhotel „Friederikenhof“ am Elbe- Lübeck-Kanal. Die große Fangemeinde von Michael Kempf wird begeistert sein, denn der Maître de Cuisine kommt am 27. und 28. Oktober 2018 aus seiner Berliner Sterne-Hochburg Facil nach Lübeck, um zusammen mit seinem Patissier Thomas Yoshida ihre durch Leidenschaft geprägte Kochkunst zu präsentieren. „Von meinem 3-Sterne-Mentor Dieter Müller habe ich die Verbindung von technischer Perfektion mit Menschlichkeit verinnerlicht“, sagt der passionierte Marathonläufer und bezeichnet sich als „harmoniesüchtig“ – sowohl was das Spiel mit den Aromen als auch die Zusammenarbeit mit seinem Küchenteam angeht. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren die beiden Hamburger Zwei-Sterne-Halter Christoph Rüffer am 12. und 13.1.2019 im Romantik Hotel Kieler Kaufmann sowie Thomas Martin am 25. und 26. Januar 2019 im ambassador hotel & spa in St. Peter- Ording. Spannend wird auch das Festivaldebüt von Berlins einziger Sterneköchin Sonja Frühsammer am 8. und 9. Februar 2019 im Ringhotel Waldschlösschen Schleswig. Sie entwickelt die Ideen für neue Gerichte beim Reiten auf ihren Islandpferden.
Seit zwölf Jahren führt die „Tour de Gourmet Jeunesse“ junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren an die gehobene Küche. Die Erlebnisreise startet am 12. Januar 2019 in Pinneberg und geht per Bustransfer über Friedrichstadt bis nach Schleswig. Das erfolgreiche Konzept der mittlerweile 4. „Tour de Gourmet Solitaire“ zum Saisonfinale führt vom „Park Hotel Ahrensburg“ über das „Ringhotel Friederikenhof “ bis zur „Orangerie“ im Timmendorfer Strand. „Wir sind stolz, dass auch nach 26 Jahren SHGF-Engagement Deutschlands kulinarisches Aushängeschild, Harald Wohlfahrt, am 26. und 27. November 2018 wieder in der ‚Orangerie‘ im ‚Maritim Seehotel‘ seine Küche der Superlative präsentiert“, sagt Klaus-Peter Willhöft, Vorsitzender der Kooperation. Drei Sterneköchinnen sind unter den 18 Gastköchen, die vom 21. September 2018 bis zum 10. März 2019 Einblicke in ihr Können geben.
von Susanne Plaß